Search

История храма

История создания храма Святителя Николая Чудотворца в селе Владимировка удивительна. Этот храм вымолен и выпрошен у Бога несколькими христианками села.

Мысль о том, что в селе надо поставить церковь, родилась у жительницы села Софии Николаевны Новак. Она и несколько ее подруг долгое время усердно молились об этом, просили Господа. 

…А началось все после новогодних колядок 1995 года. Всю выручку от колядок небольшая группа верующих женщин повезла Богу в Кресто-Воздвиженский храм села Искровка. Просили в молитве Господа, просили священномученика Николая Искровского помощи в строительстве храма. А дальше нужно было ходить, просить, уговаривать… Их, тех, кто молился, ходил к районным, сельским властям, выстаивал очереди в приемных, выпрашивая хотя бы маленькую комнатку под церковь, было немного: София Новак, Екатерина Корнелюк, Татьяна Иллива, Елизавета Стрелец, Анна Романюк, Ольга Пилипака, Зинаида Ковалева, Татьяна Лапатина, Таисия Пушка (ныне покойная), Мария Герасименко (ныне покойная), Татьяна Фирсова (ныне покойная). Но с ними был Бог!

Рассказывает София Новак: «Мне очень хотелось, чтобы Господь благословил нашу церковь. Я все время молилась об этом. И вот однажды во сне Господь ответил. Мне приснилось голубое небо, а в нем «окно». Я смотрела в это небо и со слезами умоляла: «Господи, благослови поставить церковь в селе». Вдруг откуда-то сбоку один за другим начали выходить апостолы (в таком порядке, как они у нас сейчас расположены на иконостасе). Я непрестанно просила:

-Господи, благослови!

Раздался голос Божий:

-Фома… Фома… (видно веры у меня не хватало).

Затем вышел Господь. Одежды Его развевались. Я вся сжалась, но не переставала просить:

-Господи, благослови! Господи, благослови!

Господь поднял руку и благословил, громко и протяжно провозглашая:

-Бла-гос-лов-ляю…

Я проснулась… Руки мои были сложены на груди, сердце ускоренно билось… В голове, как эхо, продолжало звучать Божье благословение.

…Мы не знали, как должна быть оборудована церковь, где что должно стоять; мы не знали, как должна проводиться служба, мы не умели читать по-старославянски. Но Божьей силой ездили в соседние церкви, делали эскизы алтаря, иконостаса, учили порядок службы, самостоятельно осваивали старославянский язык».

Службы начались с октября 1995 года в небольшой комнате сельского общежития, которая и стала первой церковью села. А через два года при участии председателя сельсовета Краснощек Александра Поликарповича в собственность церкви было передано здание бывшей школы. Сколько сил и труда было вложено в ремонт и становление церкви, знает только Господь и эта небольшая группа христианок, которые после работы шли работать в храм: штукатурили, белили, красили, наводили порядок, восстанавливая Дом Божий. Немало сил и труда в становление новой церкви вложил отец Василий Магдыч. Пятнадцать лет (1996 – 2010 гг.) он трудился на ниве Господней, проповедуя Слово Божье и окормляя свою паству в селе. Святитель Николай незримо присутствовал, помогал, поддерживал, творил чудеса… И действительно не чудо ли – из ничего появился светлый и просторный храм, в котором каждое воскресенье за Божественной литургией возносится до Небес благодарение и прославление Святой троицы, Матери Божьей, всех святых и воинства небесного. Слава, хвала и честь Тебе, Господь наш Иисус Христос!

…Семнадцать лет стоит в селе храм Святителя Николая. Менялись времена, менялись батюшки, но матушка София остаётся бессменным хранителем этого храма. Конечно же, храмы земные хранятся силами небесными. Но наши руки, наши ноги и наши уста на службе у Господа. Все это время она староста церкви. В ее заботы входит и своевременная уборка, и украшение храма, выпечка просфор, руководство хором, но главное и любимое ее занятие – это петь, прославляя Господа нашего Иисуса Христа. Служение Господу – это ее жизнь. Каждый день она благодарит Бога за то, что Он даёт ей силы служить, за то, что не оставляет ее молитвы не отвеченными.